Dica: Próximo à Leidsenplein existem ruas conhecidas como
ruas de restaurantes simples. Uma delas é a Lange Leidsedwarsstraat, ruazinha
estreita que sai da Leidsenplein.
Comida de parede
A
Holanda não é conhecida por sua gastronomia. Mas, como toda grande cidade, há
restaurantes de todas as nacionalidades e preços.
A
não ser que você seja um viajante gourmet, na falta de muitos lugares
especiais, vai acabar fazendo uma boquinha na comida de rua, ou comendo em
restaurantes próximos de onde estiver. Outra ótima opção é beber uma
cervejinha, enrolando a fome com petiscos.
Mas,
nada é mais tradicional em Amsterdã que os “croquetes de parede” (croquetes, sanduíches
e outras frituras). Trata-se de uma vitrine (lá vem os holandeses com suas
vitrines!!), com diversos petiscos colocados individualmente em pequenas
gaiolinhas.
Croquete de parede |
No
alto está o nome e a foto do produto daquela fileira. Você escolhe o que quer,
verifica o preço e coloca as moedinhas (somente moedas e não dá troco!) no
buraquinho de moedas. Sem medo! Assim que depositado o valor, você escolhe qual
das gaiolinhas na fileira escolhida você vai querer. Abre e pega seu quitute.
Mas você só pode abrir uma gaiolinha. Se abrir e depois resolver mudar, já era!
Perdeu suas moedas e seu lanche. Ainda mais que a maioria não tem nenhum
atendente pra te ajudar.
Se
você não tiver moedas, geralmente há uma máquina que troca notas por moedas.
Tudo muito prático e eficiente. E, apesar de trash, é muito gostoso! Lembra o
croquete da Casa do Alemão. Crocante por fora e molinho por dentro.
A
principal casa dessa “iguaria” é a FEBO e está em toda parte. Algumas têm
também batata frita com maionese.
Um
dos croquetes que os holandeses mais gostam é o Kroket ou o broodje kroket que é o mesmo
empanado, mas dentro do pão. Tem também um com tempero ao estilo goulash, que é
excelente.
Ahh.. kaas –e queijo. Logo, kaaskroketten...
Batata frita ou
Vlaamse Frites
A
batata frita holandesa é maravilhosa! Você tem que provar. Eles fazem à moda
belga, ou seja, é cortada em fatias maiores, fritas, resfriadas e depois fritas
novamente. O resultado é uma casquinha crocante deliciosa!
Nós
brasileiros estranhamos essa mania de comer com maionese. O mais tradicional,
as de rua, elas vem num cone de papel (no passado era jornal) e são regadas com
um molho de maionese que é ótimo! Parece estranho e horroroso, mas experimente!
Vale a pena!
Muitos
têm outras opções de molho. Mas esses são apenas para os gringos (como
brasileiros...rsrs), que acham estranho a maionese e pedem outras coisas, que
os holandeses acham bizarro! Isso é a prova de que sempre é bom provar, já que
o que é comum ou estranho, depende da cultura de cada um. Você está lá, então,
tente à moda deles!
Bitterballen
São
croquetes em forma de bolinha, muito comuns nos bares da cidade. Todo bar tem
esse petisco, costuma ter um bom preço é muito gostoso.
Arenque ou Haring
É
possível que você veja umas carrocinhas na rua, com desenhos de um pin up
colocando um peixe inteiro na boca. E é exatamente isso! O arenque é vendido
cru e é para ser comido assim mesmo. Inteiro e cru. O gosto é bem forte, mas é
gostoso.
Se
estiver num café da manhã (sim, tem nos cafés da manhã) ou em bares, torne mais
fácil a prova colocando num pão. Os holandeses acham graça, mas...e daí?
Stroopwafel
(pronuncia: istrop uófol)
Nem
pense em sair da Holanda sem experimentar um (ou vários) Stroopwafels. Isso
está para a Holanda, como a caipirinha pro Brasil. Tem que ser provado, depois
revista, depois aproveitado e depois trazido!
Mas
antes que você compre um e coloque logo na boca, preste atenção na forma
correta de comer essa delícia!
Ele
tem um ritual, que deve ser respeitado! Deve ser comido com um café. Então, pegue
um stroopwafel pouco maior que a boca de sua xícara (café ou chá) e use o seu
disco de stroopwafel como uma tampa para a xícara.
Espere
uns 3 minutinhos e então tire o biscoito e aproveite em todo seu esplendor! Mas
não tire antes da hora. É importante esperar até o biscoito ficar mais
amolecido (ligeiramente) e o caramelo do recheio bem molinho, quase
escorregando. Aí está pronto. Se estiver durinho, será apenas um biscoito
gostoso. Eu juro que é divino!
Se
for ao Albert Cupmarket, há um quiosque que vende stroopwafel em tamanho maior,
fresquinho, feito na hora. É de comer ajoelhado! Esse já vem molinho e
quentinho, dispensando o cafezinho. Mas, se tiver algum por perto... Ah, o da feira é grandão, pois não precisa esquentar no café!
Stroopwaffel da feira - o melhor e mais fresco! |
Queijos e outros
laticínios
Holandês
adooora os derivados do leite. Os queijos holandeses estão entre os amis
respeitados no mundo e justificadamente.
Não
deixe de se esbaldar com as dezenas de lojas de degustação de queijos da
cidade. São todos uma delícia. E ainda vem em embalagens de encher os olhos!
Prove todos que puder, que não irá se arrepender. E nem fique tímido, pois o
holandês, como você já aprendeu, não está nem aí pra você. Claro que não é para
fazer seu lanche da tarde numa lojinha só. Mas provar de absolutamente todos os
tipos, é muito aceito.
Lojinhas de queijo |
Torta de maça ou
Appelgebak met slagroom
Como
país “irmão” da Alemanha, na Holanda também se come Strudel e, além de muito
gostoso, está em todos os cardápios da cidade.
Docinhos de frio
Não
se trata de um nome de um doce e sim da explicação. Amsterdã é uma cidade muito
chuvosa e muito fria, sendo as duas coisas na maior parte do tempo. Assim, em
tempo frio, as guloseimas aumentam pelas ruas, ajudando o povo a enfrentar com
mais prazer os dias difíceis.
Muitas
dessas guloseimas só surgiam nos meses de inverno, mas hoje em dia já têm
aparecido no outono. Assim, na medida que o frio vai chegando, vão chegando
também barraquinhas de ruas e ofertas em padarias de vários tipos de bolinhos
fritos e cobertos com açúcar. Em sua maioria são bem gostosos!
Sou da teoria de que se
deve sempre provar o que é servido nas ruas. Geralmente são os produtos mais
típicos.
Mais sobre Amsterdã? Veja em:
Amsterdã - Transporte Público
Amsterdã - a e Indústria do Sexo
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